La mia amica Fede vive in Svezia con suo marito Lg e, per ora, con un grosso fagiolo nella pancia, Alex. L'anno scorso prima di Natale siamo stati loro ospiti a Stoccolma proprio in questo periodo, e, tra le altre mille specialità assaggiate, ricordo con immenso piacere le lussekatter, le brioche svedesi di Santa Lucia. Fede ha provato, con successo, a riprodurre a casa questo dolce di cui ricordo il profumo speziato e la fragranza nel freddo pomeriggio al mercatino di natale a Stoccolma (di cui vedete un particolare nella seconda foto)...
Questa è la ricetta che mi ha inviato, allegandomi, orgogliosamente, via mms la foto del capolavoro.
Ingredienti:
1 g di zafferano
2 etti di burro
1/2 litro di latte
100 g di lievito
200 ml di zucchero
1 uovo
1,6-1,8 kg di farina
uvetta, 1 uovo
Far sciogliere il burro, aggiungere il latte e intiepidire fino a 37 gradi. Sbriciolare il lievito in una scodella e mescolare con un po' della miscela liquida. Aggiungere il resto del liquido, lo zafferano, lo zucchero, sale, l'uovo e la farina (tenerne da parte un po' per dopo). Lavorare bene la pasta e lasciare lievitare per 30-40 minuti. Lavorare di nuovo la pasta e dividere in 50 pezzi. Formare le briosches. Lievitare di nuovo per circa 30 minuti. Spalmare un pò di uovo sbattuto e "inserire" un po' di uvette. Cuocere per 6-8 minuti nel forno a 250 gradi.
Nella ricetta svedese c’è anche una specie di formaggio ( tipo mascarpone) che si chiama kesella e che le fa rimanere soffici + a lungo….ma in Italia non si trova!!
1 commento:
tanti tanti tanti cari auguri, per tanti giorni felici :-*
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